Если у вас возникала мысль "Ем мало, а похудеть не могу"

Если у вас возникала мысль "Ем мало, а похудеть не могу", значит настало время прояснить этот вопрос. Сразу скажу, что иногда проблемы с обменом веществ происходят из-за нарушений в организме, например гормональные сбои, то в этом случае лучше провести медицинское обследование и сдать анализы.

В этой части мы последовательно рассмотрим, как улучшить питание, даже если оно правильное, подогнать его под свои цели и внедрить в свою жизнь.

1.Поставьте цель! Для этого нужно определится с тем хотите ли вы похудеть и насколько, пусть это будет определенная цифра? Или сохранить имеющийся вес и в каких пределах 65-70кг.

 

2.Считайте калории и оставайтесь в пределах своей установленной нормы потребления! Любая пища-это энергия измеряемая в калориях. И чем меньше энергии вы тратите в повседневной жизни тем меньше энергии вы должны потреблять. Для сохранения веса нужно употреблять и тратить приблизительно равное кол-во энергии а для похудения кол-во употребленных калорий нужно уменьшить на 15-20%. Нужно понимать что калории и граммы-это разные вещи. В чайной ложке растительного масла(5гр.) содержится 45ккал. Столько же калорий содержится в 200гр. овощного салата поэтому «Мало ем!» не значит низко-калорийно! Для учета калорий заведите себе счетчик типа программы Fatsecret и кухонные весы. Внося в программу съеденные продукты и их кол-во вы увидите сколько реально калорий вы употребляете в день. Норму калорий учитывая ваш расход энергии программа посчитает за вас сама. Таким образом вы увидите мало или много исходя из вашей цели вы едите. Если вы вносите в программу например салат то не забывайте указать чем он был заправлен так как заправка часто содержит много жиров и лишние калории. Отварная или приготовленная на пару пища всегда менее калорийна чем пожаренная и впитавшая жир со сковороды.

3.Придерживайтесь правильного соотношения Б-Ж-У! Пища это не только калории но и необходимые нам белки жиры и углеводы(Б-Ж-У). Здесь нужно следить чтобы дневное кол-во калорий не состояло например только из одних углеводов или на 50% из жиров. Пример универсального баланса Б-Ж-У это 30%-20%-50%. Но если цель похудение то сокращать калораж пищи лучше за счет углеводов снижая их кол-во. При покупке продуктов всегда читайте какое кол-во Б-Ж-У они содержат. Также важно качество потребляемых продуктов, так как вы будете получать от туда все необходимые нутриенты для вашего тела поскольку это будет влиять на то как вы будете себя чувствовать в течении дня, а в долгосрочной перспективе как это отразится на вашем здоровье в целом.

4 Контролируйте процесс еженедельным взвешиванием и потреблением нужных продуктов Будьте настойчивы и ответственны не сдавайтесь! Учет калорий быстро войдет в привычку и вы будете сами чувствовать сколько калорий вы сегодня съели. Пейте больше воды и не путайте жажду с голодом. При таком подходе вы обязательно добьетесь своей цели!

Если вы хотите ускорить этот процесс, укрепить здоровье и сделать свою фигуру более привлекательной! Умеренная физическая активность обязательно должна быть включена в следующий этап внедрения ЗОЖ в вашу жизнь, но об этом мы поговорим с вами в следущем посте посвященном ЗОЖ.