ОСНОВАТЕЛЬ И ГЛАВНЫЙ АКЦИОНЕР АВТОТОР ПОДАРИЛИ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ КАЛИНИНГРАДА КОМПЬЮТЕРНУЮ ТЕХНИКУ И ОБОРУДОВАНИЕ

9 декабря 2019 года в Православной гимназии Калининграда состоялась церемония передачи компьютерной техники и оборудования попечителем учебного заведения – Балтийским православным благотворительным фондом, учредителями которого являются основатель АВТОТОР В. И. Щербаков, Н. В. Щербакова и главный акционер АВТОТОР С. В. Щербаков.

 

Для Православной гимназии были приобретены компьютеры, 150 планшетов, четыре квадрокоптера, оборудование для курса геоинформационных технологий, робототехники и промышленного дизайна, оборудование для формирования гимназического пресс-центра, а также оборудование для гончарной мастерской – гончарные круги, печь для обжига и другие материалы.

 

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который посетил Православную гимназию в ходе своего первосвятительского визита в Калининградскую область, поблагодарил В. И. Щербакова и С. В. Щербакова за поддержку Православной гимназии и переданное оборудование.

 

Обращаясь к ученикам, глава Русской православной церкви сказал: «Завидую, что не могу стать маленьким и снова начать учиться. Потому что когда мы учились, ничего подобного даже представить себе невозможно было, только в фантастических рассказах. Такой высокий уровень технического оснащения школы, учебного процесса, конечно, предполагает совсем другую отдачу с вашей стороны. Это все — приспособления, которые должны помочь вам сделать рывок в вашем образовании, достичь того, о чем невозможно было даже помыслить».

 

Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал гимназистам успешного освоения техники, чтобы «использовать ее во благо и сделать сильное движение вперед и вверх с точки зрения овладения знаниями».

 

Основатель АВТОТОР на протяжении многих лет оказывает всемерную поддержку Православной гимназии. Благодаря личным средствам В.И. Щербакова и средствам компании АВТОТОР были построены два корпуса учебного заведения. В строительство здания, приобретение мебели и современного оборудования вложено порядка 400 млн рублей. В. И. Щербаков оказывает помощь детям из неполных семей, сиротам, которые учатся в Православной гимназии, компенсирую им затраты на обучение из собственных средств.

 

«При открытии Православной гимназии Патриарх поставил задачу, чтобы здесь была современная материальная база. Гимназия должна стать прообразом того, как любое учебное заведение будет выглядеть лет через 10-15», - отметил В. И. Щербаков.

 

В настоящее время, как подчеркнул основатель АВТОТОР, все ученики старших классов гимназии (от пятого класса и выше) обеспечены электронными учебниками.

 

«У каждого ученика вместо множества учебников есть планшет, на котором ребята выполняют домашние задания. Они соединены с компьютером преподавателя, которые тоже были подарены гимназии. Учитель сразу может увидеть, делает ученик домашнюю работу или нет. Я вспоминаю свое детство – всегда находились причины и ответ на вопрос «Почему ты не сделал домашнее задание?» Сегодня уже даже соврать трудно, все под контролем. К Рождеству мы обеспечим планшетами и младшеклассников. Таким образом, вся гимназия будет на безбумажной форме обучения. Для развития навыков письма мы приняли решение приобрести электронные карандаши для того, чтобы дети смогли писать в планшетах», - отметил В. И. Щербаков.

 

Главный акционер АВТОТОР С. В. Щербаков подчеркнул, что социальные проекты и поддержка Калининградской епархии Русской православной церкви являются доброй семейной традицией.

 

«Это дело семейное и своей инициативой я продолжаю начатое нашим основателем Владимиром Ивановичем. Мы продолжаем развивать Православную гимназию.

 

Технологии непрерывно меняются, и мы надеемся, что доступ к ним, доступ к интернету, позволит ученикам отличать плохое от хорошего и поможет развивать духовную связь, - сказал С. В. Щербаков.

 

Директор Православной гимназии Н. И. Шевченко отметила, что подарки, которые подарили учебному заведению, — это как раз те технологии, которые помогут выпускникам найти себя в современном мире.

 

«Физические и химические эксперименты, промышленный дизайн, геоинформационные технологии, виртуальная реальность — всё это есть в новых федеральных стандартах, и всё это мы обязательно внедрим в наш учебный процесс. Мы растём, и за это — огромная благодарность АВТОТОР и лично Владимиру Ивановичу. Владимир Иванович всегда интересуется нашими делами и предлагает самые современные технологии для наших детей. Кроме того, в гимназию поступит мягкая мебель для зоны отдыха в школьном кафе. Мы растем, за два года выросли на 52 процента. Места в нашей трапезной уже не хватает, так что мы открываем в гимназии кафе-зону.Нынешние подарки уже не первые со стороны АВТОТОР и Владимира Ивановича. В прошлом году он подарил нашей гимназии кабинет виртуальной реальности, где теперь проводят уроки физики, химии и биологии, окружающего мира. Гимназисты получили возможность заниматься настоящими исследованиями и «погружаться» в подводный мир, космос и даже изучать строение клеток», - сообщила Н. И. Шевченко.

 

Учредители «Балтийского православного благотворительного фонда» и руководство АВТОТОР намерены и дальше поддерживать учебное заведение, создавая новые возможности для повышения качества образовательной среды.